先週搾り取ったキビの蔗汁を煮詰め、黒糖に仕上げる最終作業が行われました。
悪天候のため途中までしか煮詰められなかった蔗汁を鍋にかけ、最後の仕上げの工程。
焦げないようにしっかりとかき混ぜ、指導していただいた玉里さんの職人技で、美味しい黒糖無事が完成しました!
長い期間をかけてキビの栽培から黒糖づくりまで指導していただいた神谷さんにも感謝です!
先週搾り取ったキビの蔗汁を煮詰め、黒糖に仕上げる最終作業が行われました。
悪天候のため途中までしか煮詰められなかった蔗汁を鍋にかけ、最後の仕上げの工程。
焦げないようにしっかりとかき混ぜ、指導していただいた玉里さんの職人技で、美味しい黒糖無事が完成しました!
長い期間をかけてキビの栽培から黒糖づくりまで指導していただいた神谷さんにも感謝です!