5月22日(月)今日は5年生が待ちに待ったアセローラフレッシュの見学です。給食ではゼリーとして、そして本部町の特産品として全国でも有名なアセローラ。今回は株式会社 アセローラフレッシュの並里康次郎さんに案内していただきました。

IMG_2477 (640x480).jpg IMG_2511 (640x480).jpg

① まずはアセローラ畑へ!アセローラの木は子どもの背丈ほどで意外に小さくてびっくり!聞けば農家さんの背丈に合わせているとのこと。赤い実を選んでその場で試食。実はすっぱかったけれど、アセローラの香りがしておいしかったです。

IMG_2555 (640x480).jpg  IMG_2516 (480x640).jpg

 ② 康次郎さんのお話を聞きながらアセローラ・フローズンをいただきました。甘くて冷たくてとてもおいしかったです!

IMG_2529 (640x480).jpg   IMG_2533 (640x480).jpg

③ アセローラ・ゼリー作り。アセローラ・ジュースに、イナアガーと砂糖を入れて鍋で煮つめゼリーを作りました。おみやげにいただいて帰りました。

TOPへ